Masakan pepes teri tempe bisa anda tambahkan rasa pedasnya sesuai dengan selera pedas anda dan jika ingin paduan yang sempurna, silahkan dicoba dengan menyertakan Udang nanas gurih nikamt di meja makan anda.. Dijamin, selera makan anda akan bertambah...
Berikut Resep Masakan Pepes Teri Tempe Pedas Segar
Bahan Masakan Pepes Teri Tempe
- 100 gr ikan teri asin
- 1 butir telur ayam
- 100 ml santan kental
- 200 gr tempe, potong dadu
- ½ ikat daun singkong, rebus sampai matang
- 4 cm jahe
- 2 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 5 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai hijau besar
- 8 buah cabai rawit, bisa ditambahkan sesuai dengan selera pedas anda
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- (Haluskan semua bumbu halus)
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus pepes
- Cuci bersih teri asin, tiriskan;
- Campur bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan daun singkong rebus yang sudah diperas. Kemudian masukkan irisan jahe, irisan serai, irisan lengkuas, irisan daun jeruk, irisan daun salam, masukkan telur ayam, santan kental, aduk hingga rata;
- Masukkan teri asin, potongan tempe, irisan cabai merah besar, irisan cabai hijau, dan cabai rawit, kemudian aduk hingga tercampur rata;
- Ambil dua lembar daun pisang, taruh dua sendok makanan adonan pepes, bungkus hingga tertutup. Kukus selama sekira 30 menit, angkat;
- Hilangkan uap panas dan panggang hingga daun pisangnya mengering;
- Sajikan pepes teri tempe selagi hangat
Sumber
Tidak ada komentar