Cara Mudah Membuat Sambal Bajak Pedas

Cara Mudah Membuat Sambal Bajak Pedas - Berbicara soal masakan, secara umum sebenarnya ada 2 jenis masakan yang bisa dinikmati oleh semua orang dan tidak semua orang juga bisa menikmati dua jenis masakan ini. Apa saja dua masakan ini? Yaitu masakan pedas dan tidak pedas. Loh Bukan kah juga ada masakan rasa manis dan asam? Benar, tapi jika benar-benar dirasakan tentu tidak ada masakan manis dan asam yang ada adalah masakan asam manis, manis pedas, asam pedas, iya kan? Berbicara masakan pedas, memang bukan masakannya yang pedas akan tetapi unsur tambahan yang membuat masakan tersebut menjadi pedas, misalnya ikannya yang pedas, sayurnya yang pedas dan yang paling utama yang membuat masakan tersebut benar-benar pedas adalah karena adanya sambal pedas. Seperti halnya masakan, sambal pedas terdiri dari beberapa jenis, namun pada artikel ini saya akan membahas mengenai cara mudah membuat sambal bajak pedas

Cara Mudah Membuat Sambal Bajak Pedas

Kenapa harus memilih sambal bajak pedas? Karena semua orang atau bahkan seluruh Indonesia sangat menyukai salah satu sambal favorit saya ini yaitu sambal bajak pedas. Jika dilihat dari bentuk dan strukturnya, sekilas untuk membuat sambal bajak ini sangat mudah dilakukan, akan tetapi sebenarnya tidak, bahkan untuk mereka-mereka yang baru pertama kali memasak akan mengalami kesulitan dalam membuat sambal yang sederhana namun banyak disukai ini. Nah untuk itu, bagi teman-teman atau ibu-ibu atau remaja putri yang ingin membuat sambal bajak yang super istimewa dengan rasa pedas yang bikin telinga memerah, berikut saya berikan resep untuk membuat sambal bajak pedas ini

Berikut Cara Mudah Membuat Sambal Bajak Pedas

Bahan utama
Untuk membuat sambal bajak ini, pertama-tama siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan seperti berikut ini:
  • 15 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit, jika masih kurang silahkan ditambahkan sesuai dengan selera pedas masing-masing
  • 3 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
  • 2 sdt terasi, sangrai sampai harum dan jangan sampai gosong
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
  • 3 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
  • 2 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat sambal bajak:
  • Setelah semua bahan-bahannya terkumpul, untuk cabe merah, terasi, daun salam, bawang merah, dan bawang putih, serai, dan lengkuas ditumis hingga layu.
  • Selanjutnya, masukkan semua bahan-bahan yang telah di tumis tersebut dan di campur dengan bahan-bahan lainnya kedalam cobek, ulek sampai halus dan berikan sedikit demi sedikit air asam agar rasanya menjadi lebih nikmat
  • Setelah semuanya benar-benar halus, pindahkan sambal yang sudah jadi tersebut ke piring dan sambal siap disajikan

Itulah cara mudah membuat sambal bajak pedas yang bisa kalian lakukan dan di coba di rumah. Untuk yang tidak suka pedas, diharapkan untuk mengurangi jumlah cabe. Selamat mencoba

1 komentar